首页
>新闻资讯>文化园地
自主创新 打造电力仓储行业工业4.0

日前,中国能建广东院EPC总承包建设的新一代绿色、环保、智能立体计量仓库——广州供电局福沙计量物资智能立库项目(以下简称“福沙智能立库”)顺利通过竣工验收。

该项目是供应全广州的唯一一个营销类物资专业仓库,存储着电表、互感器、计量终端等营销类物资,采用“人工智能、数字化工厂、5G通信”等前沿技术,实现了物资自动出入库、搬运、装卸等仓储全过程无人化,为保障羊城民生及可靠用电提供了坚强后盾。

自项目开工以来,广东院项目团队以打造“国内一流、行业领先”的绿色智能“无人化”仓库为目标,充分运用新一代信息技术、机器人技术、工业自控技术与仓储设备深度融合,实现仓储、装卸货全自动化无人化,形成以“仓储自动化+管理数字化+决策智能化”为特征的电力仓储行业工业4.0的最佳实践。

智能立库设计

存储量翻番!效能提升4倍

福沙智能立库共分为库前区、立库区两大功能区,库前区包含月台、栈板拆码垛机、自动装卸货AGV(Automated Guided Vehicle自动导引运输车)、栈板搬运AGV 等;立库区包含高层货架、双深位堆垛机、条码扫描专机、辊筒输送线、控制室等。

采用智能立库设计,物资上下货通过高层货架、双深位堆垛机、条码扫描专机、辊筒输送线、控制室等设备完成,实现了立库容量翻番,物资自动出入库、搬运装卸等仓储全过程无人化,仓储及配送效率得到大幅提高。

“立库设计共有6246个货位,可存储约37万只电表。与传统人工平库作业相比,智能立库在存储能力上提升1倍;出入库、盘点、搬运、装卸等仓库运作无人化;24小时无间断作业,效率提升4倍。”广东院该项目负责人介绍道。

自主研发自动装卸货系统

成功攻克供应链仓储领域难题

广东院项目团队基于自动牵引、激光自动定位、视觉识别、5G等关键技术,深入开展科研攻关,成功攻克供应链仓储领域难题,自主研发自动装卸货系统,实现了无人化装卸货,并达到国内领先水平。

同时,该系统也在国内首次实现了电网领域内暂存区货位管理、空栈板自动存取和支持零星表出库等3项先进技术的落地应用,更大程度满足物资配送需求的同时,为物资查询、调配、运维等工作提供了清晰、可视化、智能化的平台支撑,实现了项目管理数字化和决策智能化。

值得一提的是,福沙智能立库还在南网供应链领域首次运用5G信号运作。自动装卸货AGV、搬运AGV均采用5G通信,行车过程中不产生信号切换,减少停车时间,大幅提升自动驾驶的控制精度,满载将近2吨的AGV重型车,操作精度控制在1厘米以内。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统